quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Bolo de Chocolate da Nena

Vocês conhecem a Lynn? Ela tem um blog delicioso, cheio de receitas que me fazem sonhar com cookies, bars, tortas e bolos... Um lindo bolo de chocolate é a estrela do último post da Lynn. Eu tentei resistir, mas passei o dia pensando em bolo de chocolate (mais especificamente, no bolo de chocolate da minha sogra).


Estava procurando a receita quando meu marido chegou em casa e pediu, "Vamos fazer o bolo de chocolate da minha mãe?" :D


Fiz o bolo com o coração cheio de saudades da Vovó Nena. Meu filho mais velho inventou este apelido para ela, e acabou pegando.

Todo ano, quando chegava o meu aniversário, minha sogra perguntava, "O que você gostaria de ganhar de presente?" Todo ano, a resposta era a mesma: "Gnocchi e bolo de chocolate."

Todo ano, eu comia muito bem e muito feliz...

O bolo está esfriando, e eu espero que tenha ficado tão gostoso quanto o da Nena...



Ingredientes:
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite integral
  • 100 g de margarina culinária
  • 1 1/2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de chocolate em pó

Cobertura:
  • 1/2 xícara de chocolate em pó
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga (sem sal)
  • 4 colheres de sopa de leite integral


Bata os 4 primeiros ingredientes no processador até formar uma mistura bem leve. Peneire os 3 ingredientes restantes, e acrescente aos poucos à mistura que está na jarra do processador. Bata mais um pouco. Unte e enfarinhe uma assadeira. Pré-aqueça o forno a 200º C. Asse por aproximadamente 25 minutos. Faça o teste do palito para checar se o bolo está pronto. Enquanto o bolo assa, leve todos os ingredientes da cobertura ao fogo baixo. Desligue o fogo quando a cobertura ferver. Retire o bolo do forno, e cubra-o com a calda quente.*



* Eu não tenho processador, então fiz o bolo na minha Kitchen Aid, seguindo o mesmo processo.


segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Risoto de muzzarela de búfala e tomate cereja


Estou casada há 11 anos, o que representa um terço da minha vida. É muito tempo, não é? Minhas panelas que o digam... Por isso, entramos no site da Doural (Vcs conhecem? Eu recomendo!), compramos um jogo de panelas novas, e providenciamos a merecida aposentadoria do jogo original.

Estreei as panelas novas hoje. Aproveitei para preparar um risoto, que é um dos meus pratos preferidos.


Ingredientes (para 2 adultos famintos):

  • 1 litros de água
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 xícara de arroz arbório
  • 1/3 xícara de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa de manteiga gelada
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • queijo parmesão ralado (quanto baste)
  • 12 tomates cereja, cortados em cubos
  • 12 bolinhas de muzzarela de búfala, cortadas em rodelas
  • 1 colher de sopa de manteiga para os cogumelos
Para o caldo:

Ferva a água com os cubos de caldo de carne numa leiteira.

Para o risoto:

Numa panela média, aqueça o azeite de oliva e 1 colher de sopa de manteiga. Refogue a cebola picada até que ela fique transparente. Adicione o arroz (sem lavar), e frite-o bem. Despeje o vinho branco, e mexa sem parar em fogo alto até que o vinho evapore completamente. Coloque um pouco do caldo de carne fervente na panela do arroz, mexa até que o arroz absorva o caldo. Continue a colocar o caldo aos poucos, mexendo sempre e muito bem entre uma adição e outra. Lembrem-se que mexer sempre é fundamental para liberar o amido do arroz e garantir um risoto bem cremoso. Esse processo de cozimento do arroz no caldo leva entre 15-17 minutos. Acrescente os cubos de tomate e a muzzarela de búfala. Mexa em fogo baixo por mais 2 minutos. Prove para ver se o arroz está no ponto, ou seja, al dente. Retire do fogo. Acrescente uma colher de sopa de manteiga gelada (a manteiga gelada dá o "brilho" ao risoto) e o queijo parmesão ralado na hora. Misture bem. Sirva imediatamente.


domingo, 17 de janeiro de 2010

Salada de Batatas com Azeitonas e Alcaparras

Eu amo ler... Algumas mulheres são loucas por bolsas; outras, por sapatos. Eu sou apaixonada por livros.

Queria preparar uma salada de batatas diferente, então comecei a procurar uma receita nova nos meus livros. Esta foi adaptada do livro A Grande Cozinha: Cozinha Mediterrânea da Editora Abril.

Ingredientes para 2 pessoas:

  • 500 g de batatas
  • 3 tomates italianos
  • 50 g de azeitonas pretas (tipo portuguesa)
  • 2 colheres de café de alcaparras
  • 1 colher de sobremesa de mostarda
  • 4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • 2 colheres de sopa de vinagra balsâmico
  • sal grosso moído, a gosto
  • pimenta do reino preta moída, a gosto
  • ramos de alecrim fresco

Modo de fazer:

Descasque as batatas, e corte-as em cubos médios. Cozinhe as batatas numa panela com água e sal até que estejam macias. Escorra, e reserve. Numa outra panela, misture a mostarda, o azeite, o vinagre balsâmico e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta moída na hora, e leve para ferver. Acrescente as batatas cozidas. Misture com cuidado. Desligue o fogo. Tampe e deixe descansar por no mínimo meia hora. Enquanto isso, lave os tomates, e corte-os em cubos. Adicione os tomates cortados, as alcaparras e o alecrim às batatas que estão no vinagrete. Sirva a salada morna em cumbuquinhas.

Boa semana!

segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Ano novo: Patê de Cottage e Manjericão e Salada do Churrasco's


Feliz 2010! Espero que vocês tenham um tempo gostoso com seus amigos e familiares durante as festas de final de ano.

O meu ano novo começou um tanto bittersweet... Perdi meu avô hoje: um português de 92 anos, que amava a vida, amava vinho e bacalhau, amava fazer aniversário (a quem será que eu e os meus filhos puxamos, não é?), amava o Palmeiras, a família e a terrinha. Vou sentir falta do cabelinho todo branco, sempre impecavelmente penteado. Vou sentir saudades da caixa de Bis escondida na gaveta da sala para os netos e para os bisnetos. Vou sentir falta do sotaque carregado, das opiniões contundentes sobre futebol e política. Vou sentir saudades de ouví-lo dizer que estou igual à minha avó, e de ouví-lo dizer, "Está tudo azul," e "É uma maravilha, Marcinha." Meu avô uma vez me disse que o que levamos desta vida são os amigos, conhecer e viajar. Eu concordo...
Aqui estão algumas fotos da nossa ceia de ano novo, a qual passamos rindo em família. Minha mãe trouxe os petiscos. Eu preparei o patê de cottage e manjericão (o potinho que está à esquerda na foto). A receita é da revista Claudia Cozinha Especial - Tudo é Festa.



Ingredientes:
  • 250 g de queijo cottage
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de folhas de manjericão

Modo de Fazer:

Bata todos os ingredientes no processador até obter uma pasta homogênea. Conserve na geladeira até a hora de servir.

Como fez muito calor no dia 31, preparei esta salada (que é servida no restaurante Churrasco's) para acompanhar o pernil.


Ingredientes:
  • 4 pés de alface romana
  • 1 maço de rúcula
  • 100 g de tomate cereja
  • 2 cenouras médias
  • 70 g de bacon defumado em cubos
  • Batata palha - a gosto

Para o molho:

  • 1 colher de chá de mostarda
  • Suco de 1/2 limão
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Pimenta do reino preta, moída na hora - a gosto
  • Sal grosso, moído na hora - a gosto

Modo de fazer:

Lave a alface e a rúcula. Seque, e corte as folhas em tirinhas. Despreze os talos das folhas de rúcula. Corte o tomate cereja em cubos. Rale as cenouras. Frite o bacon até que esteja bem dourado. Reserve. Prepare o molho da salada: misture todos os ingredientes, e prove. Retifique o sal e a pimenta, se necessário. Junte os ingredientes da salada. Regue com o tempero, e acrescente o bacon e a batata palha apenas na hora de servir.

sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

Sugar Cookies de Natal

Olá, meu nome é Marcia, e sou uma Facebook-aholic (existe isso?). Se sobra um minutinho, eu corro para o Facebook para cuidar da minha fazendinha, do meu restaurante, do meu parque de diversões...
Ontem, enquanto eu cuidava dos meus empreendimentos "virtuais," reparei que vários amigos compartilhavam suas resoluções para o ano novo. O que será que acontece no final de dezembro que nos faz parar para pensar sobre o ano que se encerra e nos enche de esperança para o ano que se inicia?
2009 foi um ano muito intenso. Foi um ano de muito trabalho, muita correria e muitos compromissos. Faltou tempo - tempo para estar com os amigos, tempo para curtir a minha cozinha com calma e até tempo para ficar de papo para o ar...
A minha resolução de ano novo é diminuir o ritmo em 2010. Não sei será possível, mas hoje é o primeiro dia do ano, e não custa sonhar, não é mesmo?
Esta foi uma das poucas receitas que lembrei de fotografar durante 2009.
A receita é da minha colega de trabalho, Lucimar, que tem uma mão incrível para baking. Os sugar cookies foram parte da lembrancinha de Natal das professoras do meu filho.

Sugar Cookies da Lucimar

Ingredientes:

1 1/3 xícaras de manteiga amolecida
1 1/2 xícaras de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos
3/4 xícara de leite integral
4 xícaras de farinha de trigo peneirada*
3 colheres de chá de fermento em pó químico
1/2 colher de chá de sal


Modo de fazer:

Bata a manteiga, o açúcar e a baunilha na batedeira. Acrescente os ovos, e bata até que forme um creme bem fofo. Acrescente o leite. Adicione os ingredientes secos. Enrole a massa em filme plástico, e leva à geladeira por no mínimo uma hora. Após o período de descanso, abra a massa com um rolo numa superfície levemente enfarinhada. * (Mesmo após refrigerar a massa dos biscoitos, ainda senti que ela estava muito mole. Acrescentei aproximadamente mais uma xícara de farinha de trigo - aos poucos - até a massa ficar num ponto bom para trabalhar.) Pré-aqueça o forno a 190º C. Corte a massa com cortadores de biscoitos enfarinhados. Asse os biscoitos numa forma untada de 6 a 8 minutos. Retire do forno, e deixe esfriar numa grelha própria para cookies.