terça-feira, 29 de janeiro de 2008

Creme de Abóbora

O friozinho continua aqui em São Paulo, e eu me pergunto: que verão é esse? Ontem, fiz mais uma sopinha para aquecer o estômago e o coração.
Ingredientes:
  • 300 g de abóbora pescoço cortada em cubos
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 cenoura grande
  • 1 cebola grande
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cubo de caldo de frango
  • 1 litro de água fervente
  • sal (se necessário)
  • queijo parmesão ralado (a gosto)
  • 3 colheres de sopa de creme de leite

Lave, e descasque a cenoura. Corte-a em rodelas médias. Corte a cebola descascada em cubos. Numa panela média, aqueça a manteiga. Junte a cenoura em rodelas, a cebola em cubos e os talos de salsão picados. Refogue por 2 minutos. Coloque os cubos de abóbora na panela, e refogue por mais 3 minutos. Adicione o cubo de caldo de frango, e cubra com a água fervente. Cozinhe até que os legumes fiquem macios. Desligue o fogo, e deixe esfriar um pouquinho. Bata a sopa no liqüidificador ou com o mixer até obter um creme liso . Eu retirei os talos de salsão para que o sabor ficasse mais suave. Misture 3 colheres de sopa de creme de leite de caixinha ao creme. Prove, e tempere com mais sal, se necessário. Polvilhe com queijo parmesão ralado a gosto, e sirva quente.

Enjoy!

sábado, 26 de janeiro de 2008

Batatas + tomates+ cebolas da Fabrícia

Passeando pela blogsfera, descobri essa verdadeira delícia no blog da Fabrícia. Eu tinha comprado uns bifes de chorizo bem altos para fazer para o jantar, e esses legumes ao forno combinavam perfeitamente com eles. Dei um toque de alecrim à receita, e foi um sucesso absoluto!
Ingredientes:
  • 3 tomates italianos maduros
  • 1 cebola grande
  • 6 batatas médias
  • Azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • Sal grosso moído (a gosto)
  • 2 ramos de alecrim

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Lave os tomates e as batatas. Lave e seque os ramos de alecrim. Descasque a cebola, e corte todos os legumes em cubos médios. Reserve os tomates. Coloque os cubos de batatas e de cebola numa assadeira. Adicione 3 colheres de sopa de azeite de oliva e 1 colher de sopa de vinagre balsâmico. Tempere a gosto com o sal grosso moído. Misture tudo com uma colher, e leve ao forno médio por 45 minutos. Mexa os ingredientes a cada 15 minutos para que não grudem na assadeira. Passados os 45 minutos, junte os tomates em cubos e os ramos de alecrim. Regue com mais azeite (a gosto), e retifique o sal. Asse por mais 30 minutos em forno médio, mexendo a cada 15 minutos.

Enjoy!

quarta-feira, 23 de janeiro de 2008

Creme de Mandioquinha com Caviar

Está fazendo um friozinho fora de hora. Para compensá-lo, preparei este creme de mandioquinha.
Ingredientes:
  • 4 mandioquinhas
  • 1 cebola pequena
  • Água (quanto baste)
  • 2 colheres de sopa rasas de manteiga
  • Sal (a gosto)
  • Caviar (a gosto)

Descasque as mandioquinhas, e corte-as em pedaços. Corte a cebola em pedaços grandes. Numa leiteira, ferva a água. Numa panela média, aqueça a manteiga. Frite a mandioquinha e a cebola por alguns instantes. Despeje água fervente (o suficiente para cobrir os legumes), e cozinhe até que os vegetais estejam macios. Tempere com sal a gosto. Quando os legumes estiverem macios, bata-os com o mixer ou no liqüidificador. Retifique o tempero. Adicione uma colher de chá de caviar ao creme.

O contraste do sabor adocicado da mandioquinha com o sabor marcante do caviar é delicioso!

Eu servi o creme em xícaras. Se ele for servido em pratos de sopa, aumente a quantidade de caviar para uma colher rasa de sobremesa por prato.

domingo, 20 de janeiro de 2008

Apple Pie

Eu sou louca por doces. Adoro sobremesas com maçãs. Não é de se estranhar que esta apple pie seja uma das minhas all time favorite desserts! Meu marido brinca que esta torta quando sai do forno parece a torta de passarinhos do desenho do Pica-Pau.
A receita original foi publicada numa edição antiga da Revista Claudia Cozinha. Com o passar do tempo, fui adaptando ao nosso gosto.
Ingredientes da Massa:
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 1/2 xícaras de gordura vegetal hidrogenada
  • 6 colheres de sopa de água fria
  • 1 ovo batido com garfo para pincelar a massa
  • Açúcar baunilhado (a gosto) para polvilhar

Ingredientes do Recheio:

  • 6 maçãs Fuji
  • 1 xícara de açúcar baunilhado
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 1/4 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 limão
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga em flocos

Numa tigela, peneire a farinha e o sal. Misture. Corte a gordura vegetal em pedaços bem pequenos, e junte à farinha e ao sal. Coloque uma colher de sopa de água na mistura. Misture levemente com um garfo. De colher em colher, coloque o restante da água na mistura até a massa ficar úmida. Enrole para formar uma bola, e divida a massa no meio. Enrole as bolas de massa em filme plástico, e deixe descansar por 20 minutos na geladeira. Numa superfície untada com farinha, abra uma das metades da massa com o rolo até que fique com 3mm de espessura. Forre o fundo e as laterais de uma forma de 20 cm de diâmetro com esta massa. Reserve.

Descasque as maçãs, tire as sementes e corte-as em cubos médios. Coloque as maçãs num recipiente com água e suco de 1/2 limão para que não escureçam. Num recipiente a parte, misture o açúcar, a farinha, a canela, a noz-moscada, o suco da outra metade do limão e o sal. Escorra as maçãs. Junte os ingredientes secos do recheio às maçãs, e misture bem.

Cubra a forma forrada de massa com o recheio. Ponha flocos de manteiga por cima da mistura de maçãs. Abra a outra metade da massa com o rolo, e cubra a torta com ela. Pincele com o ovo batido, e polvilhe açúcar baunilhado por cima da massa. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por uma hora ou até dourar. O recheio da torta costuma borbulhar, e acaba pingando dentro do forno. Para evitar a sujeira, eu coloco a forma da apple pie dentro de uma assadeira grande antes de levá-la ao forno.

Sirva com sorvete de creme!

Enjoy!

quinta-feira, 17 de janeiro de 2008

Risoto de Cogumelos

Eu amo risoto! É minha comida preferida, hands down. Essa paixão começou em 1997. Naquele ano, eu fiz um curso de risotos com o Luciano Boseggia, o então chef do restaurante Fasano. Ele deu cinco receitas de risotos, mas ali deu para perceber que a base do preparo do prato era praticamente a mesma. Com isso em mente, é só soltar a imaginação, e inventar vários tipos de risoto.


A receita abaixo é invenção minha; o Luciano ficaria uma fera de saber que eu uso cubos de caldo de carne em vez de preparar il vero brodo. Infelizmente, meu tempo é curto, e preciso usar uns shortcuts de vez em quando. ;)


Ingredientes:
  • 1 1/4 litros de água
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 1/2 xícaras de arroz arbório
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa de manteiga gelada
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • queijo parmesão ralado (quanto baste)
  • Cogumelos variados (eu usei funghi secchi, cogumelo Paris e Portobello)
  • Ajinomoto para temperar os cogumelos
  • 1 colher de sopa de manteiga para os cogumelos
Para o caldo:

Ferva a água com os cubos de caldo de carne numa leiteira.

Para os cogumelos:

Deixe o funghi secchi de molho em água por alguns minutos para hidratar. Escorra. Corte o cogumelo Paris no meio. Corte o cogumelo Portobello em fatias, remova os talos. Junte os três tipos de cogumelo, tempere com Ajinomoto. Numa frigideira grande e funda, derreta a manteiga, e refogue os cogumelos até que fiquem macios. Reserve.

Para o risoto:

Numa panela média, aqueça o azeite de oliva e 1 colher de sopa de manteiga. Refogue a cebola picada até que ela fique transparente. Adicione o arroz (sem lavar), e frite-o bem. Despeje o vinho branco, e mexa sem parar em fogo alto até que o vinho evapore completamente. Coloque um pouco do caldo de carne fervente na panela do arroz, mexa até que o arroz absorva o caldo. Continue a colocar o caldo aos poucos, mexendo sempre e muito bem entre uma adição e outra. Mexer sempre é fundamental para liberar o amido do arroz e garantir um risoto bem cremoso. Esse processo de cozimento do arroz no caldo leva entre 15-17 minutos. Prove para ver se o arroz está no ponto. O risoto é servido levemente al dente. Retire do fogo. Acrescente uma colher de sopa de manteiga gelada (a manteiga gelada dá o "brilho" ao risoto) e o queijo parmesão ralado. Misture bem. Acrescente os cogumelos salteados. Sirva imediatamente.

Enjoy!

segunda-feira, 14 de janeiro de 2008

Farfalle com Molho de Tomates do Jamie Oliver

Meu filho de 6 anos é a simpatia em pessoa! Ele é alegre, generoso, fala pelos cotovelos, e é gentil com todo mundo. Ele convidou sua melhor amiga da escola para passar a tarde conosco há poucos dias. Preparei para eles um prato que costuma agradar gregos e troianos: macarrão com molho de tomate.
Aqui em casa, os meninos amam penne, meu marido gosta de fusilli, e eu prefiro spaghetti. Nesse dia, no entanto, escolhi o farfalle, porque as brincadeiras das crianças me fizeram lembrar da minha infância. Nas férias, minha avó portuguesa reunia os netos uma vez por semana para almoçar na casa dela. No cardápio, nunca faltava o farfalle ao sugo.
A receita deste molho de tomates foi adaptada do livro "A Itália de Jamie" de Jamie Oliver. Meu marido me deu este livro no Natal, e já preparei várias receitas contidas nele. Gostei de todas as que fiz até agora! Para quem não pôde acompanhar a série na GNT, vale a pena comprar!
Ingredientes:
  • 1 pacote de massa de grano duro
  • 2 latas de tomate pelado
  • Azeite de oliva extra-virgem
  • 1/2 cebola branca descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e cortados em fatias finas
  • sal (a gosto)
  • pimenta do reino moída (a gosto)
  • 1 punhado de folhas de manjericão fresco
  • 1 copo pequeno de água.

Cozinhe a massa de sua preferência de acordo com as instruções do fabricante. Escorra, e cubra com o molho bem quente.

Para fazer o molho: Aqueça o azeite de oliva numa panela média. Junte a cebola picada e as fatias finas de alho, e deixe fritar lentamente em fogo baixo até que fiquem macios (não deixe dourar). Despeje os tomates na panela com cebola e a alho. Adicione o copo de água, e ponha a misture para ferver em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos. Bata a mistura da panela com o mixer (pode-se utilizar o liqüidificador ou o processador) para obter um molho bem solto e homogêneo. Tempere com sal e pimenta do reino moída a gosto. Se o molho estiver ácido, coloque uma colher de chá de açúcar para acertá-lo. Rasgue as folhas de manjericão, e junte ao molho.

Sirva com bastante queijo ralado!

Enjoy!

sexta-feira, 11 de janeiro de 2008

Carne com Molho de Cerveja Preta do Jamie Oliver


Eu me divirto assistindo o Jamie Oliver cozinhar. Todo sábado a noite, munida de papel e caneta, eu sento com o meu marido para assistirmos episódios da série "Em Casa com Jamie Oliver" na GNT. Há algumas semanas, Jamie Oliver fez um programa sobre tortas. A carne que preparei acima era o recheio de uma torta salgada. Achei que a carne ficaria mais gostosa com arroz, e não me decepcionei. Troquei alguns ingredientes da receita, e gostei muito. Essa prato é perfumadíssimo e saboroso.
Ingredientes para 2 pessoas:
  • 500 g de carne para ensopado (pode ser músculo, coxão duro, o que preferir: eu usei uma carne limpa e cortada para goulash)
  • 3 cenouras
  • 2 cebolas
  • 2 talos de salsão
  • 1 lata de cerveja preta
  • caldo de carne
  • 10 ramos de alecrim
  • azeite de oliva
  • sal grosso moído (a gosto)
  • pimenta do reino moída (a gosto)
  • 1 cubo de caldo de carne

Tempere a carne com sal e pimenta a gosto. Corte as cenouras e os talos de salsão em rodelas. Corte as cebolas em cubos médios. Lave e seque os ramos de alecrim. Aqueça o azeite em uma panela média. Junte os legumes, e mexa. Junte a carne temperada, e deixe fritar até que fique dourada. Coloque os ramos de alecrim na panela, assim como o cubo de caldo de carne. Mexa, e em seguida, despeje a lata de cerveja preta na panela. Cozinhe até que a carne fique macia. Retifique o tempero, se necessário. Sirva com arroz.

Quando preparei esta receita, precisei passar a carne para a panela de pressão, pois o corte que comprei não era muito macio. Bastaram alguns minutos na pressão, e o problema foi resolvido. De qualquer forma, da próxima vez pretendo usar músculo.

Bom final de semana!

terça-feira, 8 de janeiro de 2008

Sardinhas fritas do João

João é um português de olhos azuis que desfilava para o Dener. João também é meu sogro. Ele gosta de preparar aperitivos e grandes almoços para os amigos, além de conversar sobre a terrinha. Juntamos tudo isso há alguns dias quando almoçamos na casa dele, e ele preparou essas sardinhas maravilhosas. A última vez que comi sardinhas assim foi em 1992, quando estivemos no Porto visitando os primos do meu pai....
Ingredientes:
  • Sardinhas inteiras (compramos as nossas na feira, e pedimos que o peixeiro removesse apenas a barrigada. As escamas são importantes para as sardinhas não grudarem na grelha!)
  • Farinha de trigo para empanar
  • Sal grosso para temperar
  • Óleo vegetal para fritura

Aqueça o óleo. Misture o sal grosso com a farinha de trigo. Empane as sardinhas nessa misture. Frite até ficar dourada.

João serviu essas sardinhas fritas com batatas cozidas temperadas com azeite e sal e com a seguinte salada:

  • Cebolas
  • Azeitonas portuguesas
  • Azeite de oliva (a gosto)
  • Sal (a gosto)

Corte as cebolas em rodelas. Deixe-as de molho em água e vinagre para tirar o odor. Escorra. Junte as azeitonas portuguesas, tempere com sal e regue generosamente com azeite de oliva.

Neste mesmo almoço, João serviu sardinhas assadas na brasa. Para prepará-las é só temperar com sal grosso, e assar na grelha da churrasqueira. Fique de olho para não queimarem (as sardinhas assam rapidamente).

sábado, 5 de janeiro de 2008

Provoleta

Meus meninos amam queijo, inclusive queijos de sabor acentuado como o provolone. Aprendi a fazer provoleta num curso que fiz com o Armando Sabbag no Atelier Gourmand. Dei uma adaptada na receita, e o controle de qualidade (meu marido adora experimentar as receitas novas) aprovou!

Ingredientes:
  • 1 fatia grossa de queijo provolone (altura de aproximadamente 2 dedos)
  • 2 tomates italianos
  • azeite de oliva
  • folhas de manjericão
  • sal (a gosto)

Lave os tomates, e corte-os ao meio. Remova as sementes, e pique os tomates em cubos pequenos. Aqueça uma frigideira anti-aderente. Grelhe o queijo até que fique levemente derretido. Vire, e faça o mesmo do outro lado. Retire do fogo, e coloque no prato onde será servido. Cubra com os cubinhos de tomate e as folhas de manjericão. Tempere com sal e azeite de oliva a gosto. Sirva quente.

Essa provoleta combina muito bem com pão italiano, mas também é deliciosa sem nenhum acompanhamento.

Feliz 2008 a todos!